おもちつき


昔からお祝いの時にはお餅が食べられていました。

新しい年が始まるお正月の前にお餅を準備する『おもちつき』は、日本の古くから続く冬の風物詩ですね。そんな大切な文化を、子ども達と一緒に体験できたらという思いで毎年幼稚園ではおもちつきをしています。

通常なら朝から湯気が上がりながら、賑やかに始まるおもちつきですが、

今年度はコロナウィルス予防対策で、おもちつき模擬体験を行いました。

実際に杵と臼を使って、子ども達と楽しい時間を過ごしました。

 

f:id:meiji-k-teacher:20201211112210j:plain

f:id:meiji-k-teacher:20201211112423j:plain

f:id:meiji-k-teacher:20201211114322j:plain

f:id:meiji-k-teacher:20201211114551j:plain

f:id:meiji-k-teacher:20201211115010j:plain

f:id:meiji-k-teacher:20201211114722j:plain

f:id:meiji-k-teacher:20201211163947j:plain

お持ち帰り用のお餅は保護者会からです。ありがとうございました。